文学院第七届“青年杯”辩论赛火热开锣
2012-04-27
 

425晚,文学院第七届“青年杯”辩论赛在惟义楼教室交锋对战。文学院10级、11级共八个班的辩论队伍参与本次大赛,其中两组队伍就“城市名片应主打经济牌还是文化牌”展开对决,另外两组则就“网络用语是丰富还是污染了汉语”开展激烈辩论。

辩论赛严格遵守校辩论赛赛制,每场辩论赛有开篇立论、攻辩、盘问、自由辩论以及总结陈词等环节,参赛人员个个精神抖擞、跃跃欲试。纵观四个赛场,开篇立论环节双方均就所代表的论点做出观点阐述,表面都看似平静,实则“暗流涌动”。

在惟义楼6103教室汉语言103班正与11级汉语言3班正处于“城市名片应主打经济牌还是文化牌”的辩题攻辩环节中,双方针锋相对,辩得难分伯仲。主张“城市名片应主打经济牌”的正方首先抛出观点:“经济基础决定上层建筑,没有经济的发展,就谈不上文化建设。就如一个饥饿的人看到一块面包,第一反应就是吃,而不是考虑它是否美观!”而“城市名片应主打文化牌”的反方显然坐不住了,立马以“用文化引领经济发展,用文化冲破钢筋凝土”论点进行反驳。双方对辩期间,不断将身边例子搬上台面,力求用事实来折服对方。台上辩手语言犀利交战,台下评委屏息静观双方表现,而观众也跟上现场节奏,听得即紧张又兴奋,还不忘给辩手掌声鼓励。双方总结陈词后,评委对本场辩论赛进行点评,肯定了比赛中激烈交锋的思想碰撞,同时也指出辩手们的不足,提醒辩手们应提高逻辑推理能力,学会反思,继续探索。

其它辩论场,据观众反映,正反双方语言幽默而犀利,让他们印象深刻的是在攻辩、自由辩论环节。观看了本次辩论赛的文学院11级刘同学对记者如此说到:“听了之后感觉自己应该不断吸收更多的知识,多思多想!辩手们真的很厉害,能说会道,见识也很广!”(文/朱淑茵)