传播学院考研经验系列交流会之“有梦想就有光”
2012-04-29
 

427日下午,传播学院考研经验系列交流会之“有梦想就有光”在名达楼4310教室举行,刘苏艺等在今年考研中表现出色的10名同学分别传授了自己的考研心得。

舒慧,08教育技术学专业学生,保送到江西师范大学课程所。“时间分配是关键”,她说道,“教育技术学属于师范类专业,面临顶岗实习的问题,因此在整个考研、保研过程中时间分配尤为关键”。同时她提醒各位同学,即使是保研也要认真准备,对自己负责,千万不可有投机心理。同样来自教育技术学专业的王美倩也有此感想,她已经被华中师范大学录取,但是考研的过程颇为曲折,她希望师范类考研的同学们能够提前复习,做好充足的准备,以防时间紧凑而措手不及。

黄娟是08级广告学专业的学生,目前已被厦门大学录取。口齿伶俐的她在台上自信满满,对于考研,她也认为是一个十分艰辛的过程。“我们要做的是安排好复习时间,具体到每一天,每一个小时,有条不紊,在合适方法地引导下一点点攻克,每一点一滴的努力都会给自己带来意外的收获”,她这样说道。08广播电视新闻专业的申敏夏也是个“计划达人”,她坦言到,考研就是背水一战,要把每天的任务分配好,计划尽可能详细,一步一步去实施,不怠惰,不放弃!

曾益民,以优异的成绩考上了武汉大学,她强调了备考过程中的心态问题,并指出坚持最重要。“要明确自己的目标,不偏科,认真做笔记,学会用心理战术,战胜自己”,王美倩有感而发,“考研是一个漫长的过程,经得起诱惑、耐得住寂寞,增强定力、稳定心绪,这既是成功的代价,也是锻炼自己的有效方法”。另外,被顺利保送到本院的高旭洋也说道,切忌浮躁,先学会走再尝试跑,任何一项技能的基本功都是很重要的。他以自己在大江网实习的经历告诉我们,要沉淀下来多读书,然后再将学到的理论与实践结合起来,这才算是学到了东西。

调剂后被浙江传媒学院录取的唐佳丽格外有话说,她提醒同学们,如果面临调剂的选择,要关注其中的每一个细节,与报考院校的招生负责人做好联系沟通,选择学校的时候注意要错开复试时间,以便给自己留下更多选择的空间。调剂回本校的汪雨婷则说到,要懂得取舍,知道自己想要什么。

刘苏艺是今年考研之星,成功申请到了香港浸会大学的名额。相对其他同学而言,她的经历颇具特殊性。她提醒有留学意愿的同学要注重申请的程序,尤其是文本工作要尽善尽美,利用专业团队的力量为自己争取多一份保障。同时,她也道出了所有人的心声,感恩亲朋好友们的支持和帮助,这些力量给了他们无穷无尽的希望。

交流会的最后,针对自己目前的困惑,09级的同学与考研代表们进行了互动。“通过此次交流会,我懂得了考研的过程不仅漫长而且艰辛无比,需要我们勇敢、果断、坚强。有梦想的地方就有光,努力去追寻总会抓住一缕又一缕的灿烂!”09级的一位同学如是说。(文/传播学院学生会)