第九届“十大才女”总决赛激情绽放2012年校园开放日
2012-05-23
 

团旗飘扬九十载,青春娉婷展风采。520日,是学校2012年校园开放日。当晚,学校第九届“十大才女”选拔赛总决赛晚会在实验剧场激情上演。校领导梅国平、何小平、赵明、周晓朗,校长助理熊大冶、熊永华及相关职能部门负责人观看了晚会。

由校学生会主办的“十大才女”活动作为学校的精品校园文化活动之一,是历届女大学生文化艺术节系列活动的压轴好戏,她丰富了校园文化生活,为青年女大学生提供了充分展示自我的平台。今年的“十大才女”活动规模空前,才女云集,在校园里掀起了一股才女潮流风暴。第九届“十大才女”选拔赛,历时两个多月,报名人数达到数百人之多。比赛选拔过程把关严格,力求选手综合素质高,节目水平高。入围复赛的30名选手通过团队展演、个人展示、专家评审、大众评审、网上投票“复活”等环节,充分展示了当代女大学生的青春风采。随着赛程的不断推进,竞争日益升温,角逐日益激烈,18名选手过关斩将,艺压群芳,成为“十大才女”选拔赛中真正的“实力派”。这群年轻的巾帼姑娘一路走来,各色风景,美不胜收。

晚会现场座无空席,火爆异常。比赛开始前播放的18位参赛选手视频,充分展示了我校女大学生的青春与活力,纯洁与朝气。比赛分为才艺展示和知识问答两个环节。才艺展示环节中,选手们才情横溢,用丰富多彩的表现形式唱响了时代的主旋律,讴歌了美好的青春时光。4号选手的《属于青年的串烧》形式活泼多样,充分展示了选手的多才多艺;9号选手的《假面舞会惊魂》,舞姿热辣动感,引爆全场;12号选手的朗诵《迟到的觉醒》情感真挚,催人泪下,引起在场观众共鸣;13号选手的《连续剧梦》high翻全场,掀起晚会高潮;15号选手的维吾尔族舞蹈《刀郎买西来普》则让观众领略到了别样的异域民族风情;16号选手带来的歌舞剧《爱丽丝梦游仙境》精彩唯美,令人神往。

紧张激烈的角逐与比拼后,来自传播学院的陶娟等10位同学获得第九届校园“十大才女”称号,来自文学院的冯昀堃5位同学获得最佳单项奖。副校长赵明和校长助理熊永华分别为“十大才女”和 5个单项奖获得者颁奖。

本届“十大才女” 秉承着引领师大校园青春健康风尚的初衷,旨在为广大大学生树立榜样,激发他们珍惜大学时光和美好青春,积极进取,勇攀高峰,肩负起时代赋予的使命和责任。此次比赛亮点频出:首先是入围总决赛的18名选手作为“巾帼志愿者”参与到“牵手夕阳红,关爱老人心”公益活动中,为敬老院的老人们送去了爱心和温暖,弘扬了尊老爱老的优良传统;其次是充分借力新媒体,通过人人网、新浪微博、瑶湖论坛等大学生关注度高的网络新媒体第一时间发布“十大才女”选拔活动最新赛况,并开展网络投票活动,体现了与时俱进的思想引领;再次是采用全新的评选赛制,总决赛不再进行十大才女的内部排名,18强选手将分为两大阵容,进行逐一比拼晋级,这种赛制最大程度地增强了决赛的可看性,凸显了新时代新特点。