纪念辛亥革命胜利105周年
2016-10-10
 

孟德斯鸠说:“历史苍白的国家是幸福的。但其实,一个国家最珍贵的,是她在磨砺中成长,在烈火中重生,在扬弃中进步,在昏沉中觉醒,在不断斗争中积累民族精神财富。所以在辛亥革命胜利105周年暨孙中山先生诞辰150周年的今天,我们又一次纪念那场伟大的、给后世带来深远影响的革命。

19111010日,随着武昌起义的爆发,一场由孙中山先生领导的比较完全意义上的资产阶级民主革命拉开了序幕,这场革命就是我们今天所说的辛亥革命。

武昌起义爆发后,全国各省纷纷响应。这场因为清政府出卖铁路修筑权而引起的革命具有强大的生命力,但也因此受到了更大的阻力。19111014日,武昌起义后第四天,清廷下诏起复袁世凯。16日,袁世凯拜折谢恩,并致函内阁,提出了八项要求。然后南下督师。袁在复出之初,自认为尚有控制局势的能力。多次公开表白自己对解决辛亥危机的方案是实行君主立宪。许给革命党方面的条件也是实行君主立宪,责任内阁。由他本人出任内阁总理。未南下之前,袁世凯就召刘承恩到彰德,筹谋“招抚”革命党,并派亲信蔡廷干随刘承恩到武昌进行议和试探,条件就是君主立宪。奉了袁世凯之命的蔡廷干极力陈说共和政体的政府不适合中国国情。18日起,革命军与清军在汉口展开了10余天的“汉口争夺战”。争夺战中,起义军虽取得“三战三胜”的刘家庙大捷。但由于前线指挥官的渎职,加上围攻汉口的清军兵力日趋加强,汉口于111日陷于清政府军。危急之际,黄兴于1028日抵达武昌。113日,黄兴出任战时总司令,并立即部署汉阳战事。然而,由于起义军“官长不用命”、“军队无教育”、“缺乏机关枪和野炮”“日军的武器支持”等原因,27日,汉阳失陷,黄兴即于当日离汉赴沪。自此起,湖北革命党人转入御守武昌阶段。革命行动机遇与阻力共存。

在无数革命党人的努力与拼搏之下,1912212日,清帝发布退位诏书。至此,2132年的帝制历史告终结。辛亥革命不仅冲破了封建思想的牢笼,也为中国带来了新鲜的民主思想并促进了社会习俗的除旧布新,打开了中国通向现代化的闸门。虽然后来在多方势力的逼迫之下,在向各方妥协之后,革命胜利果实被袁世凯窃取,但辛亥革命的影响一直延续到今天。

“百年恨,常落泪,男儿强,我辈今逢盛世,不凄凉。”在中国日益富足的今天,我们不应忘记先辈为今日做出的努力与奉献,在中国日益强大的今天,我们仍要铭记那熔铸在血与骨中的民族精神。就像孙中山先生所说:“中国革命兮,已经成功;中华复兴兮,尚需时日;中原同志兮,仍需努力……”

历史是一条绵延的飘带,一头系着这边,一头通往那边,我们在这中间,紧密相连。

 

 

/校学生会宣传部 于海轩