江西师范大学综治平安月主题报告宣讲会暨消防演练圆满结束
2017-04-13
 

江西师范大学综治平安月主题报告宣讲会

暨消防演练圆满结束

 

为提高广大同学的安全意识、建设平安师大、和谐师大、幸福师大,校团委、校学生会联合校保卫处于3月29日上午11点整在校团委办公室召开了本次综治平安月的主题报告宣讲会,并于会议结束后组织与会成员参与了实时消防演练。本次报告宣讲会特邀校保卫处黄再霖处长报告宣讲,校团委书记宁洁、保卫处钟伟老师、校学生会学生代表以及学生团工委学生代表也参与了本次宣讲会。

 

会议伊始,校保卫处黄处长生动形象的向同学们介绍了“保”字在他心中的意义。他表示,“保”的甲骨文字就是大人护着孩子的图形,而这正是“保”字所要传达的意义。在他眼里的保卫处是把教职工当做兄弟姐妹,把广大在校同学当做子女,尽父母之责保护同学们的一个组织。同时,他还感谢了各单位对师大安全建设的重视,全体教职工以及广大同学的积极配合。随后,黄处长向我们分别介绍了保卫处的职工特征,并解释了其中缘由。他自嘲道,我们保卫工作基本上只有这五种人:呆头呆脑的、长期从事保卫工作的、没知识没文化的、心智口快的、不太会说话的,而这五类人正是保卫工作中必不可缺的人,我们这些做保卫工作的,别看我们形象不好,可是我们有的是全心全意保护校园安全的心。他还欣慰的表示,师大的很多同学并不是很了解学校的保卫处,而这恰恰反映出了师大的安全问题并不多,正是这样也让他对自己的付出感到值得。

 

议程过半,黄处长与我们分享了一些他对保卫工作的看法。他表示,保卫工作中最重要的就是女生寝室的安全问题,保卫处每晚都会派人在学生寝室周边巡逻以确保安全。同时,对三桥门口小商贩众多的现象、寝室违禁电器的使用现象黄处长都有自己的一套见解。最后,黄处长表示出了对下一任保卫处处长的期望,希望未来的处长做任何一项安全工作时都能全身心的投入以确保校园长治久安,并向同学们传达了保卫处24小时无条件为同学们服务的宗旨。

 

会议结束后,由保卫处老师带领大家学习了消防方面的预防知识,并指导大家如何使用灭火器。学习结束后,宁洁书记与钟伟老师亲自向大家示范灭火器的使用方法。同时还介绍了灭火器的几大分类与各自试用的场合。随后,由几位老师指导同学们有序的进行了本次消防演习。

从本次的宣讲会与消防演习活动中,同学们学到了许多有关安全文明的小知识,更进一步了解了学校保卫处的工作。建设安全文明校园,是我们每一个师大人的责任。(文/校学生会宣传部赵熠格)