忆封信:山水不远处,等你来相逢
2017-05-17
 

忆封信:山水不远处,等你来相逢

五四花海正盛,今朝书香愈浓。笔泻赣江时,五四精神九十八载更织锦纶;山水不远处,不忘初心喜迎十九大。为进一步深化思想引领工作,江西师范大学学生会积极响应《学联学生会组织改革方案》,并于五月五日在实验剧场举行以“深度阅读”为宗旨的江西师范大学“忆封信”书信吟诵大赛决赛。将富有文化内涵的诗书搬上舞台,让承载民族精神的话语永驻心间。天之涯,地之角,知交一封信。视听一场尽余欢,今宵无梦寒。

“仿佛兮若青云之闭月,飘摇兮若流风之回雪。”决赛开场,一袭水蓝色的舞裙在光雾之中聘婷而出,“月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮,劳心悄兮。”一曲雨中花,几多别离情。轻歌曼舞中,此次决赛拉开帷幕。

朗读者绣口一吐,便是无尽的风花雪月,但那风,是铁马秋风;那花,是战地黄花;那雪,是楼船夜雪;那月,是边关冷月。由朗读者曹雪萌带来的《嘎达梅林》向我们展示了中华人民面对侵略时勇敢反抗的民族精神。其身着华美精致的民族服装,伴随明快热烈的蒙古族舞蹈和铿锵有力的草原歌声,仿若庄生梦蝶,给在场所有人一场提刀上马,浴血护国的草原梦。“少不入川,老不出蜀”,但只因一篇征兵布告——《请识字的同胞念给不识字的同胞听》千千万万的中华儿女涌向四川,千千万万的四川子弟毅然出川走上前线;“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。”民族英雄赵一曼在奔赴前线时曾写下“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的壮志,被害后,也自当于这河岳日星中永生;“但愿我和你,是一支唱不完的歌。”两个稚嫩的小孩子围着神秘的果酱罐,尝到最底,方是别离。生活过,写作过,爱过,这是好的一生,也是好的爱情……几分思念,几分离愁,全融聚于一封书信,我在这头,牵挂在那头。

 

家乡是战士握在手中的剑;笔墨是爱人放在纸上的心;锦书是友人寄给远方的信。而一封家书,在战乱之时可抵万金。文以载道,文以育人。聆听一封书信,感受一种人生,体会一种精神,收获一种心情。本次活动以赤子丹心、与子成说、尺素鸿书、家书万金四个板块为索引,始终秉承着深阅读,悟文化的宗旨,以青年之声传递青年心声的方式,引导青年找寻最本真阅读的状态。本质的阅读正是沉潜如湖,我们的思想却时刻奔涌如江。

 

盈盈一水间,书信可得语。一份记忆的传承,一张时间的邮票,带我们领略深阅读的魅力,摒弃浮华,让重浊者下凝,取上浮之轻清者。在心灵与心灵之间来一次长谈,让书本的清泉润泽心田。意寄信纸一笺,宕开中华民族几千年的波涛与浪潮,搁笔遥岑远目,我们更要在砥砺前行的路上汲取十九大新篇章的精神绵延。愿我青年齐力勉,岁后共说此丰年。/校学生会宣传部于海轩