校会百科  
 
 
校会概况
部门简介
现任主席
历任主席
 
 
首页 | 校会百科 | 校会概况
校会概况

 

江西师范大学学生会肇基于1940年创设的国立中正大学学生会。1949 年,随校更名为南昌大学学生会,1952 年,随校更名为江西师范学院学生会,1969年随校更名为江西井冈山大学学生会,1972年复名为江西师范学院学生会,1983年随校更名为江西师范大学学生会。
数十年来,师大学子砥砺前行,弦歌不辍。抗日战争、解放战争时期,正大学子通过学生会组织成立抗日战地服务团,抵拒日寇;组织近千名学生进城请愿,反对国民党独裁统治,遭到军警镇压,爆发了举国震动的“五·二一”血案。建国初期,学生会组织广大学子分赴全国各地,支援祖国建设;编辑出版了一大批在当时颇有影响力的报刊书籍。改革开放以来,学生会立足自我管理、自我服务、自我教育,着眼社会发展,面向全国开展了一大批成果卓著的志愿者服务、勤工俭学、校园文化建设活动。1996年以原“为民社”为基础开办的社区援助服务中心,在全国范围内造成了巨大的积极影响,开创了大学生群体服务社会的先河;勤工助学服务已开展二十余年,服务人数超过6万余人;持续多年举办大型文艺汇演,以“十大才女”为前身的“才子俏佳人”综艺大赛,现已成为江西高校圈一年一度的文化盛事。
江西师范大学学生会坚持以“毛泽东思想”、“邓小平理论”、“‘三个代表’重要思想”、“科学发展观”为指导思想,以引领学生思潮、繁荣校园文化、服务全体同学为主线开展工作,通过组织建设、制度完善和校园精神文明建设等方面,积极探索学生会工作的新思路、新方法、新途径,勇于实践,不断提高学生会的自身能力,走中国特色、师大风格的全国一流高校学生会发展道路,全面推动学生会工作在新的历史起点上实现新发展。
江西师范大学学生会是在中国共产党江西师范大学委员会领导下的学生自治组织,接受共青团江西师范大学委员会的指导帮助,遵守国家的法律和法规,在法律的允许范围内独立开展工作。
本会参加江西省学生联合会,为团体会员。并通过江西省学生联合会参加中华全国学生联合会。

宗旨、会训和工作理念

(一)本会的宗旨是:全心全意为同学服务。
(二)本会的会训是:聚是一团火,散作满天星。
(三)本会的工作理念是:自我管理、自我服务、自我教育。

基本任务

(一)坚持和贯彻党的教育方针,促进同学德、智、体全面发展,团结和引导同学成为热爱祖国,适应社会主义现代化建设的合格人才;
(二)做好学校党政组织联系同学的桥梁和纽带,代表和维护广大同学的正当权益和要求,通过学校各种正常渠道,参与涉及学生的学校事务的民主管理,反映同学的建议、意见和要求,协助学校解决同学在学习和生活中遇到的实际问题;
(三)遵守校纪校规,倡导良好的校风、学风,促进同学之间、同学与教职员工之间的团结,协助学校建设良好的教学秩序和学习、生活环境;
(四)组织会员开展学习、科技、文体、社会实践、勤工助学等各种活动,努力为同学服务,为会员提高民主素质、树立科学精神,全面成才创造良好条件;
(五)发展与兄弟院校的友好关系,加强与台湾及港澳同学的联系。树立师大同学在社会上的良好形象。