江西师范大学学生会各部门工作简介

作者:主席团陈新文    更新日期:2018-01-18     访问次数:

办公室

由原有的办公室与人力资源部合并,学生会工作的枢纽部门及人事管理部门,是主席团的办事机构,协助主席团处理日常事务。负责对学生会内部各项日常工作进行综合协调,起草、审核与印发文书,组织安排学生会各类会议,督促检查会议决定的执行情况,负责学生会的对外联络与接待工作,对学生会的各类文件档案进行管理;负责进行学生干部的招聘、培训、考核、监察、评优评先与任职审核备案。促进学生会干部交流合作,提高学生干部素质与技能。

财务部

负责学生会活动用品采购工作、学生会财产的管理工作以及学生会的财务管理工作。

大学生权益维护中心

学生会重要的窗口部门,作为沟通学校与广大同学的纽带和桥梁,通过线上线下的平台,努力通过各种合法渠道,表达和维护同学们的正当权益,协助学校解决同学们遇到的实际问题。

对外联络中心

向内为学生会各项活动筹集资金、寻求合作机会,保证日常支出。对外以拓宽院、校际交流工作为主题,增进校企合作关系。

勤工助学服务中心

为广大同学提供勤工助学岗位,拓展学生勤工助学服务渠道,接待校外单位来校开展商务活动,引导家庭贫困同学参与勤工助学活动。

青年志愿者工作中心

全面组织协调全校青年志愿者工作事务,负责统筹全校志愿服务工作,直接指导7支校级志愿服务队以及25个学院青年志愿者工作中心。

社团联络与发展中心

主要负责对校、院两级社团日常工作的管理,监察全校社团的日常工作,收集社团的相关材料,是一个服务社团发展的部门。

素质拓展中心

落实“大学生素质拓展计划”,负责我校全日制本、专科学生第二课堂学分的审核及认证,并承办每学期校团委主办的免费培训班,定期组织第二课堂活动。

体育部

负责学生课余体育活动等工作的计划和实施,着力于组织和协调各项全校性的体育赛事与活动,增进广大同学的身体素质,提高学生健康水平,协助培养体育人才。

文艺女生部

组织广大同学积极开展并参与有益身心健康的校园文化艺术活动。同时,结合我校实际情况,组织开展一系列服务女生、关爱女生的活动并协助学校发掘和培养文艺人才。

学术实践部

负责许梦亭、鹏霄轩自习室的主管理,并通过学术性活动推动校园文化建设,促进跨学科发展。根据时事热点与当前工作实际情况开展学生思想动态收集整理与专项课题调研活动。

宣传部(新媒体中心)

由原有的宣传部与新媒体部合并,负责学生会各项活动的宣传报道,制作各类各项宣传材料,校园新闻采写,联系校内外传媒组织进行资源共享与活动交流。同时负责校学生会网络宣传与新媒体方面,主要负责微博有新浪微博@江西师大学生会 、腾讯微博@江西师范大学学生会,微信公众号“江西师范大学学生会”的管理和运营。

自律生活部

协助保卫处开展校园安全稳定工作,负责大型活动的安全保卫和秩序维护工作。通过开展丰富多样的安全文明宣传活动,提升广大同学的文明自律观念与安全防范意识,同时围绕广大同学的身心健康、寝室文化建设等与同学生活息息相关的问题开展活动。