“泳安”计划项目入校园

作者:校学生会宣传部李欣    更新日期:2018-01-17     访问次数:

泳安”计划项目入校园

5月16日,由红十字会学生水上救援队主办的青春校园宣讲会在图文信息中心正式开幕“眼中的世界开始变模糊,耳膜渐渐有破裂的感觉。睁开眼睛,眼角膜还可能出血。皮肤开始渐渐肿胀,然后破皮。呼吸越来越不顺畅,手脚渐渐没力气,身体局部开始抽筋,更有甚者,会因缺氧而死亡”这不是什么极刑,而是溺水的感觉。那么面对溺水情况,我们要如何进行自救与救助他人呢?

正值夏季,炎热烦闷,正是溺水事件的高发期,青春宣讲队带着他们的”计划项目走进我校,为广大学子送来水上急救知识的凉风的同时也打了一剂安全知识预防针活动中,各学院学子积极参加,现场热闹非凡。此次”计划以“预防为主,救援为辅”为主要宗旨。江西省红十字会水上救援队队长兼江西省委一级救援总队队长提及此次宣讲会举办的意义时只说了八个字:可以收获一条生命。水上急救知识的掌握能达到一种“保己救人”的神奇效果,而盲目自救或救人,只会适得其反。在救助溺亡者时一定要遵循评估现场安全、做好自我防护、判断生命体征、摆放正确体位等原则对于救助时应采取的正确态度,讲解员说:“完整比完美更重要。”讲解完毕,教官拿出模型邀请学子上前亲手实操。

青春年少,挥斥方遒。“善泳者溺”其实不然,不慎落水也时有发生急救知识应成为每个人的常识,急救技能应成为每个人的技能次宣讲会再次敲响安全与防范意识的警钟愿警惕常在,愿生命永安。(文/校学生会宣传部李欣)